Der Spaziergang

Donnerstags gehen wir mit einer Kindergruppe spazieren. Wir erkunden unsere nähere Umgebung, verweilen auf einem Spielplatz, gehen in den Wald ubnd spazieren durch die Ortgemeinde.

Die Kinder:

- erleben dabei Gemeinschaft

- lernen die nähere Umgebung kennen

- orientieren sich im Straßenverkehr

- erleben die Jahreszeiten und die Natur

- beobachten und erleben die Tier- und Pflanzenwelt in ihren

Lebensräumen

- nehmen Geräusche wahr

- schulen ihre Grobmotorik (stolpern nicht über Unebenheiten)

- und freuen sich über überraschende Erlebnisse (z.B. Katze läuft

mit)

Besuch im Zoo

Zu unserem Jahresplan gehört ein Besuch im Zoo der

5 jährigen Kinder. Dieser Ausflug findet meist im Mai/Juni statt. Wir fahren mit der Bahn nach Karlsruhe, was für viele Kinder schon ein besonderes Erlebnis ist. In Karlsruhe müssen wir nur den Vorplatz am Bahnhof überqueren und sind am Ziel.

Besuch im Seniorenheim

Immer am letzten Donnerstag im Monat besuchen wir die Senioren des Lina-Sommer Pflegeheims in Jockgrim. Unsere Kinder tragen dann Lieder, Gedichte oder einen Tanz vor.

Hierbei veranstaltet das Personal für die Bewohner eine gemeinsame Geburtstagsfeier, bei der wir den Senioren ebenfalls mit einem Ständchen gratulieren.

Diese Aktion liegt uns sehr am Herzen, da so der Kontakt zwischen Jung und Alt bestehen bleibt.

Besuch in der Bücherei

Jeden 1. Dienstag im Monat haben die Kinder die Möglichkeit sich zum Besuch der Bücherei der Ortsgemeinde anzumelden. Hier wird uns ein Bilderbuch vorgelesen. Danach haben die Kinder Zeit sich in der Bücherei umzuschauen, Spiele zu spielen und Bücher für den Kindergarten auszuleihen.