Namensfindung:

Der Name unserer Einrichtung ist das Ergebnis eines Ideenwettbewerbs. Einmal gefällt uns die Verbindung zu dem großen Humanisten Albert Schweitzer, nach dem auch die Straße benannt ist, in der unsere Einrichtung sich befindet, andererseits die Anlehnung an einen Albatros, dem gegen Stürme gerüsteten Seevogel, der an Land eher tollpatschig wirkt und manche Bauchlandung gut meistert.

Unsere Einrichtung:

Der Träger unserer Einrichtung ist die Ortsgemeinde Jockgrim in der Maximilianstraße 36, 76751 Jockgrim. Sie wird vertreten von Ortsbürgermeisterin Sabine Baumann.

In unserer Kindertagesstätte können wir 147 Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren aufnehmen; diese sind in neun Bezugsgruppen in der „Großen Welt“ und zwei Bezugsgruppen in der „Kleinen Welt“ eingeteilt.

Für 94 Kinder bieten wir die Möglichkeit der Ganztagsbetreuung. Das heißt, die Kinder erhalten täglich ein warmes und frisch gekochtes Mittagessen. Die Kinder werden auch in dieser Zeit von Fachkräften betreut. Hierfür wird von den Eltern ein täglicher Beitrag von momentan 3,50 € berechnet, der rückwirkend von der Verwaltung eingezogen wird.

Unser Personal:

Unser Team besteht aus 25 pädagogischen Fachkräften, welche unter Anwendung der gesetzlichen Grundlagen der Fachkräfteverordnung des Kindertagesstättengesetzes eingestellt werden.

Des Weiteren beschäftigen wir vier Reinigungskräfte, die dafür sorgen, dass die Einrichtung am nächsten Tag wieder sauber ist. Ein Hausmeister kümmert sich um die handwerklichen Belange in und um die Einrichtung.

Da wir auch eine Ausbildungsstätte mit qualifizierten Anleitern sind, geben wir jedes Jahr mehreren Schüler*innen die Möglichkeit, in unseren Beruf hinein zu schnuppern oder ihre praktische Ausbildung bei uns zu absolvieren.

Das Besondere an unserer Einrichtung ist, dass drei Köchinnen und eine Springerin bei uns beschäftigt sind, welche den Kindern täglich eine frische Mahlzeit aus vorwiegend regionalen Produkten zubereiten.

Elternausschuss:

Unser Elternausschuss besteht aus zwölf Mitgliedern, die zu Beginn des neuen Kindergartenjahres gewählt werden.

Die oder der Vorsitzende lädt zur Versammlung ein.

Der Kindergarten steht als Tagungsort zur Verfügung.

Aufgaben:

• ist zusätzlicher Ansprechpartner für Eltern